Construcción de un prototipo de red inalámbrica de georreferenciación y generación de alertas para turistas en un área de la Reserva de Producción Faunística Chimborazo. - Robalino Espinoza, Viviana Lorena (2018)
Se realizó el diseño y construcción de un prototipo de comunicación inalámbrica para la georreferenciación y generación de mensajes de alerta cuando la vida de los visitantes en el área de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo se encuentre en peligro. Compuesto por: Nodo Sensor, Nodo Router y Nodo Coordinador. La red fue estructurada con la topología tipo malla, que permite obtener la información de georreferenciación, velocidad, altura obtenidas del GPS y las alertas generadas por el usuario. Se desarrolló una aplicación en el paquete Visual Studio Community que permite al administrador ingresar la información de los portadores a una base de datos al igual que el recorrido de manera automática, mostrándolo en un mapa georreferenciado, la interfaz gráfica permite la búsqueda de la información almacenada y su exportación. En base a las pruebas realizadas se demostró que el prototipo implementado puede cubrir 500m2 en terreno montañoso y 4500m2 en terreno plano con una potencia de recepción entre -72.3 dBm y -75.9 dBm mostrando un margen de recepción entre 28.7 dB a 25.1 dB. La red tiene una capacidad de 128 dispositivos cubriendo el 213% de la capacidad actual requerida. El dispositivo GPS presenta un error de ubicación de ± 2.5 metros, de velocidad de ± 0.1 m/s y de altura de ± 20 metros en condiciones normales demostrando que el prototipo no incorpora error a los sensores y que es confiable. La autonomía energética es de 16 horas cubriendo el 400% del tiempo normal del recorrido de un visitante. Se concluye que el prototipo implementado puede convertirse en una herramienta de ayuda para facilitar la ubicación de personas que requieran auxilio dentro de la Reserva cumpliendo así los objetivos nacionales sobre seguridad. Es recomendable realizar estudios para miniaturizar el prototipo y así mejorar su portabilidad.