Auditoría de gestión aplicada al Departamento de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pablo Sexto provincia de Morona Santiago del período comprendido del 01 de enero al 31 de diciembre del 2013 - Mayancela Caizan, Homayda Jianneth (2015)
La presente investigación se desarrolló en el Cantón Pablo Sexto perteneciente a la provincia de Morona Santiago con el objetivo de elaborar una Auditoría de Gestión del Talento Humano, durante el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de Diciembre del año 2013. La tesis está conformada por cinco unidades: Marco referencial, Marco Teórico, Marco Metodológico, Propuesta y Conclusiones y Recomendaciones. La metodología desarrollada corresponde a las ciencias sociales y particularmente los relacionados al proceso de Auditoría en sus diversas fases: Revisión Preliminar, Planificación, Ejecución, Comunicación de Resultados. En el desarrollo de cada una de las fases se aplicaron los métodos analítico, inductivo y deductivo mediante los cuales se establecieron observaciones, análisis y procesamiento de información hasta obtener conclusiones y recomendaciones tendientes a mejorar los sistemas de gestión del Talento Humano. La población fue de 92 funcionarios, empleados y trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado a quienes se aplicaron encuestas para determinar los niveles de confianza y riesgo de la entidad, como también detectar hallazgos significativos que posteriormente se presentaron en el informe final de la auditoría. Las principales conclusiones y recomendaciones de la tesis están relacionadas con aplicación de la normatividad vigente, procedimientos técnicos y métodos aplicables a los sistemas y subsistemas del talento humano tales como: reclutamiento, selección, contratación, inducción, evaluación del desempeño, capacitación, remuneraciones integrales y desarrollo del personal del GAD Municipal. Igualmente la tesis aporta con indicadores de gestión y propone sistemas de mejoramiento mediante diagramas de flujo de cada uno de los subsistemas mencionados.