Atendidos en el Hospital José María Velasco Ibarra, Tena. Agosto 2007 - Mayo 2009 - Villamarín Díaz, José Daniel (2010)
Investigación para determinar las principales manifestaciones y complicaciones clínicas en pacientes con diagnóstico de Accidente Ofídico atendidos en el Hospital José María Velasco Ibarra de la ciudad de Tena, durante el periodo Agosto 2007 - Mayo 2009. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de secuencia transversal, se analizaron un total de 46 historias clínicas, descartándose 6 por tener información incompleta o por no conocerse con certeza el diagnóstico de Accidente ofídico; la recolección de la información se realizó en una ficha estructurada, estos datos se tabularon con Excel 2007, en los casos necesarios se sacaron promedios y desviaciones estándar. Se obtuvieron los siguientes resultados: Las manifestaciones clínicas locales más comunes fueron dolor en 100% de los casos, edema en 90% y eritema en 47,5%; las manifestaciones clínicas sistémicas más evidentes fueron en 35% fiebre, 20% vértigo y 15% gingivorragia, demostrándose predominio de manifestaciones generales; las complicaciones locales mayormente encontradas fueron celulitis en un 15%, seguida de absceso, síndrome compartimental y necrosis con 10% cada una; complicaciones sistémicas encontradas fueron, anemia aguda con 15% e insuficiencia renal aguda con 7,5%; según sintomatología y tiempos de coagulación el 37,5% de los casos correspondieron a un grado 0, a un grado I el 25%, aun grado II el 22,5% y a un grado III el 15%. Las principales complicaciones tras un accidente ofídico se incrementaron proporcionalmente a la cantidad de tiempo entre el momento de la mordedura y la atención hospitalaria. No se presentó sintomatología neurológica significativa evidenciando una aparente ausencia de mordeduras de serpientes del género crotálico y elapídico.