Evaluación del antagonismo y del potencial de control biológico de hongos endófitos obtenidos de especies forestales nativas frente a Fusarium circinatum. - Rojas Gaviria, Kattia Lisbeth (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el antagonismo y el potencial de control biológico de hongos endófitos de especies forestales nativas frente a Fusarium circinatum, para lo cual se utilizaron hongos endófitos preservados anteriormente por el método Castellani, esta investigación tuvo dos fases, una de laboratorio que consistió en reactivar los hongos antagonistas y patógenos para obtener colonias puras, para proceder a realizar confrontaciones entre ambos. Se estudiaron 7cepas de hongos endófitos y doscepade F. circinatum cada 24 horas se realizó la medición del crecimiento micelial con ayuda de un calibrador digital tanto del hongo patógeno como del antagonista. Se recopilo la información de la tasa de crecimiento micelial y se escogieron los hongos según el porcentaje de inhibición. En vivero se utilizaron plantas de P. radiata de 2 meses y plantas de P. patula de 1 mes,para realizar el ensayo con las cepas seleccionadas se utilizaron576 plantas con los tratamientos H329,P1R1R3,M3,M5, F. circinatum y dos tratamientos de control. Con el método de inoculación a los treinta días empezó el marchitamiento de las plantas inoculadas con F. circinatum, el tratamiento con mayor incidencia en P. radiata fue T1 con el 100% de incidencia y el de menor incidencia fue de T8 con 0%, concluyendo que los tratamiento in vitro presentaron antagonismo, pero en pruebas in vivo no presentaron resultados prometedores por ello se recomienda evaluar el efecto de los hongos endófitos utilizados en este estudio con otros patógenos de especies forestales.