Estudio de factibilidad para la creación de un producto financiero “Ahorro Juvenil” en la Cooperativa de ahorro y crédito Chibuleo Ltda. agencia matriz, cantón Ambato en el año 2022 - Guevara Pérez, Andrea Estefania (2022)
El presente Trabajo de Titulación plantea estudiar la factibilidad para la creación de un producto financiero “Ahorro Juvenil” en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., agencia Matriz, cantón Ambato en el año 2022, su objetivo principal es atraer nuevos socios potenciales entre 18 y 29 años de esta manera mejorar la captación. Para la elaboración de esta investigación se recolectó y analizó la información proporcionada por la institución, a través de la aplicación de encuestas a la población económicamente activa, se logró establecer el estudio de mercado y los resultados obtenidos identifican la demanda, oferta y demanda insatisfecha, luego se tomó dicho valor para aplicarlo con un escenario medio del 40%, también se estructuró el estudio técnico, legal y financiero dentro de este se estableció la inversión, financiamiento, ingresos, gastos, estado de resultado y flujos de caja, los indicadores evaluados obtuvieron los siguientes resultados: tasa de descuento de 0,1459, un Valor Actual Neto (+VAN) $19641.16; una Tasa Interna De Retorno (TIR) 35,71%, Relación Beneficio - Costo (RBC) $ 1.62 y el Período de Recuperación de la Inversión (PRR) de 3 años, 0 meses y 9 días. La inversión para la implementación este proyecto es de $ 31.552,93 dólares además, caben mencionar que no se requiere de financiamiento, ya que la cooperativa cuenta con recursos propios. Se concluye, que mediante el análisis de estos indicadores es viable ofertar el producto financiero “Ahorro Juvenil” y se recomienda implementarlo