Probiótico natural en la alimentación de porcinos en las etapas de crecimiento y engorde con diferentes niveles de soluto - Villacrés Barreno, José Luis (2015)
En el Programa de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicada en la ciudad de Riobamba km 11/2, vía Panamericana Sur, provincia de Chimborazo, se estudió tres tratamientos con probiótico natural con el 50, 60, 70 % de afrecho de trigo como soluto, frente a un tratamiento testigo con el 0% de probiótico natural sin promotor de crecimiento. Para la presente investigación se utilizaron 16 lechones en la etapa post - destete de 60 días de edad, de raza mestiza York x Landrace, los cuales fueron divididos en cuatro repeticiones con una unidad experimental por cada tratamiento, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar. Se ha determinado que en la etapa de crecimiento los mejores resultados en peso final (57,30 kg), ganancia de peso (38,86 kg) y una mejor eficiencia en conversión alimenticia (2,24), se obtuvo con la utilización del probiótico natural más el 50 % de soluto (T1); de igual forma se obtuvieron resultados favorables en la etapa de engorde en cuanto a peso final (103,76 kg), ganancia de peso (46,38 kg), el menor costo/ kg de alimento (1,20 USD) y una eficiente conversión alimenticia (2,72). El mayor índice de beneficio /costo en la etapa crecimiento - engorde fue de 1,38 USD es decir se obtuvo una rentabilidad del 38%. Por lo tanto se sugiere incluir en la dieta el probiótico natural con la adicción del 50 % de soluto (T1), ya que se registraron los mejores parámetros productivos y económicos.