Propuesta de un modelo de gestión del talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda. agencia Guano - Barbecho Hidalgo, Diana Carolina (2014)
Mediante el trabajo de tesis “Propuesta de un modelo de Gestión del Talento Humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda. Agencia Guano”, se pretende desarrollar un modelo basado en competencias que permita mejorar el desempeño del talento humano a través de la implementación de varios instrumentos adaptables a la situación real de la Cooperativa. La institución carece de un modelo de gestión integral estructurado de talento humano que establezca sistemas de reclutamiento, selección de personal, inducción, capacitación, incentivos, evaluación de desempeño en base al perfil por competencias. Para esto, se realizó una investigación con la aplicación de una evaluación de desempeño a todo el personal existente de la Institución Agencia Guano, con el propósito de reconocer las principales falencias y así medir el grado de desempeño laboral existente. Esta investigación se enfoca en detectar el problema que existe dentro de la institución mediante la comunicación directa con el personal, obteniendo datos que permita plantear soluciones al problema a través de una propuesta. Para el cumplimiento de este modelo de gestión, se diseñó perfiles ocupacionales por competencia de cada uno de los cargos dentro de nómina, lo cual servirá como apoyo fundamental para la correcta selección y desarrollo del personal interno en base a las necesidades reales de la Cooperativa, siendo una de las principales herramientas objetivas para potencias las habilidades del personal existente y como un punto de referencia al momento de integrar nuevos colaboradores a la institución.