Diseño e implementación de tres tipos de sistemas de oxigenación para depósitos de agua de riego en el invernadero de horticultura en la Facultad de Recursos Naturales - Flores Arévalo, Christian Giovanni (2020)
El agua de los depósitos del invernadero de horticultura no tenían la cantidad de oxígeno disuelto necesario para que las plantas asimilen bien los nutrientes según investigaciones realizadas por el Ingeniero a cargo del invernadero de horticultura, por lo que se realizó un estudio de todos los métodos y sistemas de oxigenación más utilizados en la industria, se analizó las características principales de cada uno de ellos, y escogió los tres más adecuados para las condiciones de los tanques del invernadero. Los sistemas que se eligieron son: oxigenación por recirculación, por gravedad y mecánico, los mismos que se implementaron para que el oxígeno disuelto este por encima de los 7 mg/l, con un medidor, se realizó la toma de datos correspondientes en cada uno de ellos y se determinó que los tres aumentaron el oxígeno disuelto de tal manera que cumplen con las necesidades requeridas. Para brindar una recomendación de elección de los sistemas de -oxigenación adecuados se tomaron en consideración dos factores importantes que son: el incremento de la cantidad de oxígeno disuelto y el factor económico. Considerando la parte técnica, el sistema que tiene una oxigenación más alta es el mecánico, mientras que por la parte económica el más rentable es el de gravedad, alternativa que se obtuvo después de realizar un análisis costo beneficio calculado, para identificar las alternativas más óptimas y que los costos para su puesta en marcha no sean elevados. Con un temporizador para programación de riego se implementó un sistema de control para que la cantidad de oxígeno disuelto se mantenga constante, para esto se hicieron algunas pruebas variando los tiempos de encendido y apagado, y se concluyó que el tiempo más óptimo de oxigenación es de 30 segundos cada 5 minutos, esto evita que se produzca una caída considerable de oxígeno disuelto. Para un funcionamiento adecuado de los sistemas es recomendable realizar un mantenimiento periódico según indica el plan de mantenimiento y operación.