Desarrollo de una aplicación web para la gestión integral de la salud física y nutrición en adultos mayores en el centro gerontológico Guano - Cañizares Larco, Hugo Fernando (2025)
El envejecimiento poblacional representa un desafío creciente en el ámbito de la salud pública, especialmente en Ecuador, donde la proporción de adultos mayores ha aumentado significativamente en los últimos años. Muchas personas de la tercera edad enfrentan enfermedades crónicas, problemas de movilidad y nutrición deficiente, lo que afecta su calidad de vida. El presente trabajo de titulación propone el desarrollo de una aplicación web para la gestión integral de la salud física y nutrición en adultos mayores en el Centro Gerontológico Guano. Se utilizó la metodología Extreme Programming (XP) para un desarrollo iterativo y ágil, garantizando la adaptabilidad de la aplicación a las necesidades de los usuarios. La arquitectura tecnológica se basa en un backend desarrollado con Django, un frontend con React y una base de datos en PostgreSQL. La aplicación web desarrollada en este proyecto permite la evaluación continua del estado de salud física de los usuarios mediante pruebas funcionales y cuestionarios, además de proporcionar recomendaciones nutricionales personalizadas basadas en parámetros de salud. La evaluación de la eficiencia del sistema se realizó mediante métricas establecidas en la norma ISO 25010, con énfasis en tiempos de respuesta, carga y uso de recursos del sistema. Los resultados demostraron que la implementación de esta herramienta tecnológica mejora la gestión de información de salud y facilita el acceso a recomendaciones nutricionales para los adultos mayores, contribuyendo a su bienestar general.