Modelado de curvas de extracción de macronutrientes con tres dosis de fertilizantes en el ciclo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. bergam’s green en hidroponía - Tipanluisa Gualacata, Alexander Oscar (2025)
La presente investigación propone encontrar un modelo matemático de curvas de extracción de macronutrientes con tres dosis de fertilizantes en el ciclo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Bergam´s Green en hidroponía que se adapte a los datos experimentales obtenidos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 3 dosis y 3 repeticiones. Se evaluaron parámetros como altura de la planta, número de hojas y longitud radicular. La mayor altura de planta a los 16, 24, 32 días después de colocado en el sistema y a la cosecha se logró con la dosis de fertilización alta (225 ppm N, 48 ppm P, 300 ppm K) con 11,32, 13,99, 15,02 y 15,39 cm. El mayor número de hojas a los 8, 16, 24, 32 días después de colocado en el sistema y a la cosecha se logró con la dosis de fertilización alta (225 ppm N, 48 ppm P, 300 ppm K) con 8,58, 13,61 17,31, 20,06 y 23,06 hojas. La mayor longitud de raíz a los 16, 24, 32 días después de colocado en el sistema y a la cosecha se logró con la dosis de fertilización alta (225 ppm N, 48 ppm P, 300 ppm K) con 15,22, 16,16 18,67 y 23,06 cm. La mayor cantidad de nitrógeno y potasio 48,32% y 5,09% extraído por la planta se obtuvo con la dosis media (150 ppm N, 32 ppm P, 200 ppm K). La mayor cantidad de fosforo 14,51% extraído por la planta se obtuvo con la dosis alta (225 ppm N, 48 ppm P, 300 ppm K) y la dosis baja (75 ppm N, 16 ppm P, 100 ppm K). El modelo polinomial de Lagrange de grado 5 obtuvo el mejor ajuste para predecir la extracción de macronutrientes con un error de nitrógeno (3,3566〖*10〗^(-27)), fósforo (9,2793〖*10〗^(-26)) y potasio (7,7551〖*10〗^(-27)).