Modelo de gestión financiera para la empresa ferretería la Bahía de la ciudad de Riobamba - Macas Muso, Rosa Elizabeth (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar un Modelo de Gestión Financiera para mejorar la toma de decisiones en la empresa “Ferretería La Bahía” de la ciudad de Riobamba, para lo cual se utilizaron técnicas de investigación científica obtenidas en primer lugar de fuentes bibliográficas y documentales mismas que permitieron sustentar el marco teórico enfocado a la comprensión de las variables de estudio predefinidas como fueron: Modelo de Gestión y Toma de Decisiones empresariales. La metodología que se aplicó se basó en el método analítico y sintético que permitieron realizar un diagnóstico sobre la situación económica financiera de la empresa ferretería la Bahía, respaldadas en técnicas e instrumentos de investigación tales como: encuestas aplicadas al personal administrativo y operativo; la entrevista, aplicada al gerente propietario del establecimiento comercial y; la observación técnica directa desarrollada por varios años al estar en contacto directo con el objeto de estudio. Para el análisis de los resultados se procedió al procesamiento de datos mediante la utilización de la hoja de cálculo Excel con sus graficadores lográndose la organización, análisis e interpretación de los resultados a través del uso de herramientas financieras tales como: análisis horizontal, análisis vertical de los Estados financiero, para luego calcular índices financieros en sus ámbitos de liquidez, endeudamiento, eficiencia y rentabilidad. Los principales resultados obtenidos de la investigación fueron el diseño y presentación del Modelo de Gestión Financiera, que consta de 5 fases: Planificación, Organización de la información Implementación de herramientas financieras, identificación de puntos críticos y toma de decisiones. El modelo se apoya en un programa ejecutable en una hoja de cálculo de fácil aplicación que servirá para el monitoreo, control y planeación de la gestión financiera de la Entidad. Se concluye que los modelos de gestión constituyen herramientas que guían el desenvolvimiento administrativo y financiero de este tipo de negocios y permiten sustentar técnicamente la toma de decisiones