Evaluación del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el servicio de medicina interna del Hospital General Latacunga - Morales Aviles, Gabriela Alejandra (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el servicio de medicina interna del Hospital General Latacunga. Se empleó un análisis descriptivo con corte transversal, utilizando herramientas de recolección de datos como lista de chequeo y encuestas aplicadas al personal de salud de medicina interna para evaluar la percepción sobre la calidad del sistema de dispensación. Como resultados se obtuvo un 54,88% de cumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa del sistema de dosis unitaria por el Ministerio de Salud Pública, ya que se detectaron fallos en la documentación, área destinada a la preparación de medicamentos por dosis unitaria y a la falta de quipos y materiales necesarios para realizar la distribución de los medicamentos cumpliendo con los parámetros de calidad. Además, se identificaron errores en los formatos y registros utilizados en el sistema de dosis unitaria, teniendo 178 errores en las prescripciones médicas, 18 errores en los registros de devolución de medicamentos, 281 errores en los perfiles farmacoterapéuticos de los pacientes y 37 errores en los formatos de intervención farmacéutica. Se concluyó que, el proceso de distribución de medicamentos en el servicio de medicina interna requiere de una mejoría en cuanto al área, a equipos y materiales y también es necesario contar con más personal para poder brindar una atención de calidad a los pacientes. Se recomienda dar cumplimiento a los POES elaborados sobre el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria.