Estudio metodológico para el diseño de interfeces entre el PC y el usuario utilizando ISDB.Tb y Middleware Ginga - López Montero, María José (2013)
El Estudio Metodológico para el diseño de interfaces entre el Pc y el usuario utilizando ISDB-Tb y midleware Ginga fue desarrollado pensando en la necesidad de brindar a la comunidad politécnica un entorno de interactividad mediante el cual pueda acceder de forma rápida y didáctica a diferente información de nuestra institución. En el desarrollo investigativo de ese sistema se utilizó el entorno integrado (IDE) Eclipse para la creación de archivos ncl, igualmente que el midleware Ginga-NCL el mismo que provee una infraestructura de presentación para aplicaciones interactivas de tipo declarativas escritas en el lenguaje NCL (Nested Context Languaje). Además se utilizó para la implementación de esta aplicación un computador con los siguientes requerimientos de HW : RAM de 2,5 GB, Procesador Dual-core 1.73 GHz , disco duro de 120 GB. En el cual se instaló los softwares : VMWare Player 3.1 , maquina virtual de Ginga y los asistentes para cargar los archivos NCL como es ECLIPSE 3.2. Como resultado de este proyecto se logró la obtención del primer programa interactivo de la ESPOCH, denominado INFO-ESPOCH . Además a través de este proyecto se logró posesionar a la ESPOCH como precursor en el desarrollo de la TV interactiva. Por lo cual se recomienda, realizar nuevas investigaciones y aplicaciones, que ayuden a la ESPOCH a ser un miembro activo de la comunidad latinoamericana en este campo, ya que de esta manera construiremos una base solida para que esta nueva tecnología tenga el impacto que se espera en nuestro país y en Latinoamérica.