Proyecto de factibilidad para la implementación del área de bebidas en el resto-bar guagua cuchara, en el cantón Quito, provincia de Pichincha, 2018 - Sánchez Tipán, Richard Alexander (2019)
El presente trabajo de titulación propuso el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación del área de bar en el establecimiento Guagua Cuchara, ubicada en el sector La Mariscal de la ciudad de Quito, el fin de la creación consiste en potencializar el consumo de las distintas bebidas alcohólicas destiladas que nuestro país produce, en base a la preparación de distintos cocteles. Los diferentes estudios utilizados en el proyecto son los siguientes: estudio de mercado que permitió conocer el porcentaje de demanda insatisfecha con la aplicación de una encuesta; El estudio técnico estableció la capacidad que posee el local para la producción teniendo como resultado 91 productos diarios; El estudio administrativo y legal se determinó las áreas y funciones del establecimiento, así como los requisitos legales necesarios para la apertura; en el estudio ambiental se utilizó la matriz para la mitigación de impactos ambientales que puede ocasionar el establecimiento a corto y largo plazo; En el estudio financiero se tomó en cuenta los presupuestos y evaluaciones indispensables para el emprendimiento dando como resultado una inversión total de $ 13.907,16. un Valor actual neto (VAN) positivo de 53.782,16, tasa interna de retorno (TIR) de 63,29%, relación beneficio costo de $1,88 y por último el periodo de recuperación se va dar en 0 años, 9 mes y 2 días. Con esto se concluye que el trabajo de titulación es totalmente viable conforme a los resultados financieros obtenidos. La importancia del mismo radica en dar a conocer los distintos cocteles en base a licores propios del Ecuador.