Estudio de la resistencia al impacto del acrilonitrilo butadieno estireno ABS y acido polilactico PLA frabricado mediante impresión 3D - Arias Ávalos, Moab Ignacio (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad el desarrollar la caracterización de la resistencia al impacto del filamento polimérico acrilonitrilo butadieno estireno (ABS) y ácido poliláctico (PLA), materiales mayormente utilizados en la impresión 3D, se modificaron los principales parámetros de impresión, como son el tipo de mallado, porcentaje de relleno y espesor de pared, para esto se procedió a modelar las probetas en el software AutoCAD, siguiendo los lineamientos de la norma ASTM D-6110, posteriormente se exporto este archivo CAD a formato STL para abrirlo en el software Ultimaker Cura, herramienta que permitió manipular los parámetros necesarios para este estudio y transformar automáticamente el archivo STL a un código G para introducirlo directamente en la impresora 3D, se imprimió cada probeta y se realizó una inspección para detectar anomalías, posteriormente se llevó estos especímenes al laboratorio de resistencia de materiales y con la ayuda de la máquina Charpy se procedió a realizar el ensayo de impacto, se recolectaron y tabularon los resultados, para finalmente analizarlos y dar las conclusiones pertinentes. El análisis de resultados mostro que la configuración que más resiliencia presenta en los materiales ABS y PLA es el de tipo concéntrico, y que existe una relación directa entre resistencia al impacto y porcentaje de relleno, así como resistencia al impacto y espesor de pared, además que los distintos mallados reaccionaron de manera distinta dependiendo del material, en el caso del ABS la configuración con menos resiliencia fue el mallado de tipo Trihexagonal, mientras que en el PLA la menos resistente al impacto fue el mallado tipo Lineal. Finalmente se elaboró gráficos de análisis y tablas de resultados comparativos en los cuales se mostraron los diferentes valores de resiliencia, de acuerdo con el porcentaje de relleno, espesor de pared y tipo de malla que tenían los especímenes ensayados.