Comprobación de la actividad inhibitoria del extracto hidro-alcohólico de Piper peltatum sobre hialuronidasa. - Torres Aguilar, Ariel Benjamín (2018)
El objetivo de la investigación fue comprobar la actividad inhibitoria del extracto hidroalcohólico de Piper Peltatum sobre la hialuronidasa. Se efectuó la recolección de la materia vegetal y se analizaron los parámetros de calidad de la droga cruda y del extracto hidroalcohólico. Mediante el tamizaje fitoquímico se determinó la presencia de alcaloides, terpenos, fenoles y flavonoides. De igual forma con los métodos colorimétricos se cuantifico los compuestos fenólicos y flavonoides. Se empleó diferentes concentraciones del extracto vegetal (1000; 250; 100; 50; 25; 12,5 y 6,25 µg/mL) para las pruebas de inhibición de la hialuronidasa; se utilizó un grupo control de máxima actividad enzimática y un blanco negativo. Se determinó que el mejor resultado en la inhibición de la hialuronidasa bovina fue a la concentración de 250 µg/mL con un 81,13% de inhibición; los resultados más relevantes se obtuvieron frente a los venenos de serpiente cobra (Naja naja) a concentraciones más diluidas 6,25 µg/mL con un 40,17% de inhibición mientras que en la especie Bothrops atrox la actividad fue menos significativa a concentración de 12,5 con un 24,7% de inhibición. La diferencia en el porcentaje de inhibición puede darse por la variabilidad genética de las dos especies, y la cantidad de hialuronidasa presente en el veneno. Es recomendable realizar esta investigación con venenos de otras de serpientes debido a su uso tradicional en las mordeduras.