Plan de comunicación integral para mejorar el posicionamiento de marca en la Microempresa Ancestral Food de la ciudad de Riobamba - Janeta Paucar, Mayra Elizabeth (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un plan de comunicación integral en la microempresa Ancestral Food para mejorar el posicionamiento de marca en la ciudad de Riobamba, dicha investigación está basada en una metodología investigativa, bibliográfica y de campo; la información primaria y secundaria fue recolectada a través de encuestas a la población de Riobamba, entre los principales hallazgos se determinaron: la marca Ancestral Food no se encuentra posicionada en el mercado Riobambeño, es por ello que la mayoría de personas no la conocen, pues la marca no se ha centrado en vender sus productos en mercados ni puntos de venta frecuentes dentro de la ciudad, la información es muy limitada principalmente en medios de comunicación y redes sociales, además de acuerdo a los resultados se logró detectar las preferencias y necesidades de los clientes actuales y potenciales de la microempresa, es por ello que se realizó un análisis situacional de la microempresa por medio de matrices como la Cadena de Valor, FODA, Matriz MEFI y MEFE, entre otros. Una vez estructurado el plan de comunicación de acuerdo a las necesidades de la organización se planteó las propuestas, detallando estrategias, objetivos, tácticas, responsables y presupuesto, así también se especifica el mecanismo de seguimiento. Finalmente, el plan de comunicación integral cubrirá cada una de las necesidades y requerimientos de la microempresa ya que presenta grandes beneficios a largo plazo, y es recomendable la ejecución del mismo para el cumplimiento de los objetivos de la microempresa.