Auditoría de gestión para la optimización de los procesos administrativos del Departamento de Inventarios del Hospital Provincial General Docente Riobamba. Período 2011. - Barreno Moreno, Andrea Valeria (2013)
El presente trabajo corresponde a una Auditoría de Gestión al Departamento de Inventarios del Hospital Provincial General Docente Riobamba, de la provincia de Chimborazo por el periodo 2011. El objetivo de la realización de la Auditoría de Gestión, es verificar si las actividades y procesos, se están cumpliendo de manera eficiente y eficaz, así como también establecer una visión global y sistemática para determinar hasta qué punto la organización está cumpliendo los objetivos establecidos por la gerencia. Se realizó el trabajo con la aplicación de técnicas de Auditoría como: entrevistas, narrativas, cuestionarios de Control Interno, observaciones; a fin de conocer a profundidad si los procesos se están llevando de manera adecuada. Mediante la aplicación de la Auditoría se encontró algunas deficiencias de Control Interno, como la desactualización de la Planificación Estratégica, la falta de un Código de Ética y Manual de Funciones para cada área; además del respeto de los canales de comunicación para no entorpecer las líneas de autoridad y los niveles jerárquicos establecidos por el Ministerio de Salud Pública. La falta de capacitación específica al personal para logara el correcto uso de los recursos. Y como principal problema se encontró que no existen indicadores de gestión en el área examinada, ya que el hospital cuenta con indicadores de gestión hospitalaria pero no administrativos. La Auditoría de Gestión al Departamento de Inventarios permitió encontrar las deficiencias anteriormente mencionadas, y que con las acciones correctivas recomendadas se las puede mejorar, y así poder tener una buena gestión en los procesos administrativos, con el fin de salvaguardar los recursos públicos del Hospital Provincial General Docente Riobamba.