Diseño e implementación de un sistema de tratamiento de lodos residuales de una PTAR a escala de laboratorio en la Facultad de Ciencias - ESPOCH, 2015 - Pérez Jinez, Jean Pierre (2016)
Se diseñó e implementó un sistema de tratamiento de lodos residuales de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) a escala de laboratorio, en la Facultad de Ciencias - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Se inició la investigación con una caracterización preliminar del lodo residual de la PTAR - Tiugua El Parque del Cantón Ambato, cuyos resultados permitieron elegir un tratamiento compuesto de un espesador de lodos por gravedad (ELG) y unas eras de secado (EDS), dimensionados mediante parámetros de diseño y ecuaciones establecidas, obteniendo valores teóricos, corregidos al 11% y ajustados a valores de construcción. El ELG y las EDS fueron construidas en acero inoxidable y PVC, en dos talleres mecánicos del Cantón Ambato, y luego trasladados e implementados en el Laboratorio de Aire de la Facultad de Ciencias - ESPOCH del Cantón Riobamba, dónde se realizaron tres pruebas experimentales (sedimentación en cochada, sedimentación en ELG y desaguado en EDS) para una muestra concentrada y una diluida, obtenidas de la PTAR - Cunchibamba del Cantón Ambato. Se evaluó los sólidos suspendidos totales (SST) y el porcentaje de humedad (%H). El ELG concentró los SST en 12 horas, en la muestra concentrada de 3980 mg/L a 4245 mg/L y en la diluida de 2335 mg/L a 6703 mg/L. Las EDS redujeron los SST en el agua y el %H en el lodo en 72 horas, en la muestra concentrada de 4245 mg/L a 1003 mg/L y de 96.21% a 69.88% y en la diluida de 6703 mg/L a 48 mg/L y de 81.77% a 48.13%. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el sistema de tratamiento propuesto es eficiente, concentrando los SST y reduciendo el %H en el lodo y reduciendo los SST en el agua. Se recomienda dar mantenimiento a los equipos después de cada ensayo.