Evaluación forrajera de una mezcla de Plantago lanceolata Y Dactylis Glomerata con la aplicación de humus líquido y fertilizante foliar. - Negrete Cando, Carlos Jossue (2024)
En la provincia de Chimborazo, Cantón Chambo, en la comunidad de San Arturo de Guayllabamba, se evalúo el nivel más adecuado de humus líquido (800, 1000 y 1200 lts/ha) potencializado con fertilizante foliar completo (0,75, 1 y 1,25 kg/ha) en la producción Forrajera. El ensayo presento 30 unidades experimentales de la mezcla forrajera cuyas dimensiones fueron de 9 metros cuadrados (3 x 3 metros en parcela neta útil), con tres repeticiones cada una, dando una superficie de 300 metros cuadrados por cada tratamiento con un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Entre los principales resultados del comportamiento de la mezcla forrajera, registró al fertilizar con el tratamiento D9, en el tiempo pre- floración (días), cobertura basal (%), cobertura aérea (%), N˚ de tallo/planta, N˚ de hojas/tallo, alcanzando 35 días, 13%, 14.37%, 7.17 tallo/planta, 6.42 hojas tallo respectivamente, es decir que se determina que la aplicación de humus liquido en conjunto con un fertilizante foliar incrementa la capacidad productiva de la mezcla forrajera. La mayor producción en cuanto a forraje verde Tn/ha/año, alcanzó el 29.87 con la aplicación del tratamiento D9 y de la misma manera con la misma aplicación de abono en materia seca Tn/ha/año se obtuvo el 5.77 Tn/ha/año. La composición botánica de la mezcla forrajera alcanzo un 63.71% de gramíneas al utilizar el tratamiento D9, el 42.29% de leguminosas con la aplicación del tratamiento D1 y el menor porcentaje de malezas se obtuvo con el tratamiento D8, con el 5.52% de malezas, por lo que se puede considerar que la composición botánica de las parcelas en estudio es óptima para una producción de forraje adecuada.