Implementación de una unidad para el control de bienes en el Hospital de Especialidades San Juan Hospiesaj S.A. de la ciudad de Riobamba - Arias Garzón, Erica Maricela (2010)
La presente tesis trata de la “Implementación de una Unidad para el control de Bienes del Hospital San Juan HOSPIESAJ S.A” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; tiene como objetivo la creación de una unidad de control de bienes que sirva como un instrumento administrativo, que permita establecer los mecanismos necesarios de registro y control del activo fijo. Se utilizó en la investigación el método inductivo, la observación directa, además documentos y material bibliográfico y virtual. El control de activos fijos contiene una serie de normas, políticas y procedimientos orientados a mejorar el control de los bienes muebles de las diferentes unidades del Hospital; que permita por un lado, el control específico de los bienes muebles que ingresen a cada unidad del Hospital y por el otro conciliar contablemente los movimientos de altas, bajas, transferencias, donaciones, etc. que se generen en la unidad de control de bienes, y con el departamento de contabilidad, para que permita consolidar un adecuado sistema de control de bienes muebles. La revisión de los bienes permite mejorar el control de inventarios de los diferentes departamentos del Hospital, de manera que le permita conocer la existencia de los activos que posee para que de esta forma se pueda prevenir la perdida de recursos y contribuir a la toma adecuada y oportuna de decisiones. En función a lo antes expuesto, se recomienda la aplicación y utilización de la propuesta la misma que contribuirá a mejorar la gestión administrativa y financieradel Hospital, y permitirá evaluar y proponer cambios que generen eficiencia, y eficacia en el manejo de sus activos fijos, generando así una entidad organizada y competitiva.