Validación de datos de turbidez obtenidos con el método del Disco Secchi en comparación con el método del turbidímetro en las aguas de la laguna Kulta Kucha, del cantón Colta, provincia de Chimborazo durante el periodo abril-agosto del 2016. - Tenelema Guzmán, Euler Eliecer (2016)
El objetivo de la investigación fue validar los datos de turbidez obtenidos con el método del Disco Secchi en comparación con el método del turbidímetro en las aguas de la laguna Kulta Kucha del cantón Colta. Se realizó una correlación de los valores de turbiedad vs penetración luminosa en 3 sitios específicos: en los alrededores de la laguna, en la mitad de la laguna y junto a las totoras para determinar la turbiedad de la misma mediante el uso del disco Secchi y el turbidímetro ya que se asume que la turbiedad depende principalmente de las características del lugar en donde se tomen las muestras. Los resultados fueron recogidos en inventarios para posteriormente realizar análisis estadísticos en el programa IBM SPSS Statistics donde se aplicó la prueba T de student para muestras independientes dando como resultado que sus medias son parecidas por lo tanto las varianzas entre el disco Secchi y el turbidímetro son iguales; evidencia suficiente que permitió concluir que los datos de turbidez son iguales usando el disco Secchi o el turbidímetro. Adicionalmente mediante esta investigación se pudo obtener los valores de turbidez de los tres sitios en estudio siendo su resultado en los alrededores de la laguna un promedio de turbidez de 3,1597NTU, en el centro de la laguna la turbidez promedio es de 0,6107NTU, y finalmente la turbidez promedio del agua junto a las totoras es de 14,7731NTU. Se concluyó que el sitio de la laguna Kulta Kucha con mayor turbidez es junto a las totoras, asumiéndose que se debe principalmente a la presencia de algas que existen. Se recomienda el uso del disco Secchi como instrumento para determinar la turbidez del agua en lagunas por ser más económico puesto que los resultados indican que no existe diferencia el usar el disco Secchi o el turbidímetro.