Diseño de un Sistema de Estantería Abierta y la creación de un Manual de Formación de Usuarios, para mejorar la búsqueda de información documental en la Biblioteca General de la Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba - Llanos García, Jhenry Agustín (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de estantería abierta y la creación de un manual de formación de usuarios, para mejorar la búsqueda de información documental en la biblioteca general de la Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba. Para el desarrollo de la presente se aplicó la investigación de campo donde se recolectó la información a través de encuestas aplicadas a los estudiantes para poder estudiar el desenvolvimiento de los usuarios y cuantificar la demanda que ha tenido la biblioteca en la modalidad de estantería cerrada. Como resultado se pudo evidenciar que con el sistema de estantería cerrada inhibe el uso de los libros por parte de los estudiantes, docentes, investigadores y público en general, escasa capacidad para acceder a la información de una manera fluida y constante, insatisfacción por parte de sus usuarios por la demora en la entrega de los documentos para la búsqueda de información, desconocimiento del acervo bibliográfico por parte de los usuarios ya que no existen catálogos ni fichas al respecto. El diseño del sistema de estantería abierta pretende cambiar la forma de como la biblioteca presta sus servicios a los usuarios, con este sistema los mismos tendrían un libre acceso a las estanterías para buscar la información que ellos necesiten. Se recomienda la implementación del sistema de estantería abierta para la biblioteca general de la UNACH esto permitirá ayudar a que la atención a los usuarios sea más personalizada, además aplicar el manual de formación de usuarios ya que con la aplicación de este mejorará el uso correcto de los servicios de este tipo de biblioteca.