Sistema de gestión de residuos sólidos en el Camal Municipal en la ciudad de Atacames. - Mosquera Quintero, Guillermo Alfredo (2004)
Este trabajo se orienta a la elaboración de una propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental para residuos sólidos en el camal de la ciudad de Atacames, con la finalidad de minimizar la carga contaminante generada en el proceso de Faenamiento y evitar la contaminación del Río Atacames. Para tal fin se inicia esta investigación con la Evaluación Ambiental Inicial (RAI), acción con la cual se ubicó el sitio de trabajo y todas las características del proceso de Faenamiento, además de la línea base ambiental. Se continua con la evaluación de impacto ambiental expost, para ello se realizó la caracterización de los residuos sólidos, que consistió en realizar análisis físico- químicos y microbiológicos. .Se identificó en forma preliminar las acciones que causan impactos al ambiente.. Para este estudio de impacto ambiental se utilizó la matriz de Leopold en donde se cuantificó la magnitud e importancia de los impactos ambientales y sus principales causas. Finalmente, se elaboró la propuesta del sistema de gestión ambiental de los residuos sólidos y un manual de gestión, en el cual se establecen los pasos a seguir por el municipio de Atacames. Este trabajo concluye que, es necesario cambiar de sitio el camal y construir uno nuevo.