Auditoría operacional a la Empresa IRCOSTEL Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013 - Guaño Allauca, Ricardo Mauricio (2015)
El presente trabajo de titulación consistió en realizar una AUDITORÍA OPERACIONAL A LA EMPRESA IRCOSTEL CÍA. LTDA., DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PERÍODO 2013, orientada a mejorar los procedimientos para que los recursos sean utilizados con eficiencia y eficacia; por lo que se evaluó los procesos más relevantes de la empresa mediante las técnicas de auditoría. Mediante la evaluación del control interno realizada a IRCOSTEL CÍA. LTDA. se detectó, que no se han efectuado capacitaciones a todos los empleados de la empresa, no se identifican, clasifican y valoran los riesgos en los que puede incurrir la institución; carencia de un manual de funciones, no mantiene adecuados canales de comunicación y de retroalimentación, la filosofía empresarial no ha sido difundida. Los principales procedimientos de la empresa IRCOSTEL CÍA. LTDA. Fueron plasmados en flujogramas de procesos. Las principales debilidades encontradas en la gestión y en la ejecución de los procesos se encuentran plasmadas en los hallazgos de auditoría Las recomendaciones producto de la ejecución de la auditoría se enfocan en la difusión de la filosofía empresarial, la importancia de tener un plan anual de capacitaciones, la neceidad de evaluar los posibles riesgos que tengan influencia en los procedimientos de la empresa para posteriormente elaborar un plan de acción que permita mitigar estos riesgos.