Registro de la cultura gastronómica del cantón Pallatanga provincia de Chimborazo como patrimonio cultural inmaterial, año 2016 - Sánchez Garcés, Pablo Andrés (2017)
La presente investigación propone: elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Pallatanga como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones culinarias, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las leyendas, fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional que forman parte del patrimonio cultural del lugar. La metodología aplicada se basa en técnicas de investigación documental bibliográfica que se complementan con el levantamiento de material testimonial recogido a partir de informantes calificados, con entrevistas a profundidad donde se pudo obtener la información sobre platos típicos, tradicionales, bebidas, lugares turísticos, propietarios de locales de comida típica más representativa, personas mayores y vendedores ambulantes quienes brindaron importante información, que por sus años de experiencia conocen sobre elaboración de platos más representativos. Obteniendo así platos característicos como: el ají de cuy, la fritada, tortillas de harina de trigo, el dulce de frejol, los choclos con queso, los chigüiles e infinidad de platos que se verán reflejados en la investigación. El beneficio que conllevara este estudio es mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; plasmarlas en una revista para que de esta manera los habitantes tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad que esta representa en ellos.