Determinación del efecto antidepresivo del extracto hidroalcohólico de las hojas del amaranto (Amaranthus caudatus L), en ratones (Musmusculus) deprimidas por la prueba de natación forzada - Sangucho Simbaña, Henry Mauricio (2025)
El presente trabajo de investigación evaluó el efecto antidepresivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus caudatus L. (amaranto) en ratones (Mus musculus) inducidos a un estado depresivo mediante la prueba de natación forzada (PNF), un modelo preclínico ampliamente utilizado. El estudio tuvo como objetivo general comparar la eficacia de diferentes concentraciones del extracto (320, 800 y 1600 ppm) con fluoxetina (20 mg/kg), un antidepresivo convencional, y un grupo control sin tratamiento. Se realizaron análisis fisicoquímicos y fitoquímicos para caracterizar el extracto, identificando metabolitos secundarios como polifenoles, flavonoides y saponinas, que podrían contribuir a su actividad farmacológica. La metodología incluyó la preparación y administración de los tratamientos a grupos experimentales de ratones, seguidos de la evaluación de comportamientos depresivos a través de la PNF, midiendo los períodos de movilidad e inmovilidad. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y la prueba de Tukey HSD/Kramer. Los resultados demostraron que el extracto hidroalcohólico de Amaranthus caudatus L. presentó un efecto antidepresivo significativo, con una reducción en los comportamientos asociados a la depresión en comparación con el grupo control, y una eficacia comparable a la fluoxetina en ciertas concentraciones. Estos hallazgos sugieren que el amaranto podría ser una alternativa natural prometedora para el tratamiento de la depresión, respaldando su potencial uso en farmacología y biomedicina. Se recomienda continuar con estudios clínicos para validar estos efectos en humanos y optimizar las dosis para su aplicación terapéutica.