Evaluación de Diferentes Dosis de Enmiendas Humicas en la Producción Primaria de Forraje del Lolium perenne( RYE GRASS) - Vargas Velasco, Cristian Agustín (2011)
En la Estación Experimental Tunshi, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes dosis de enmiendas húmicas (750, 1000 y 1250 ml/ha), en el comportamiento productivo del pasto Ray grass (Lolium perenne), en la etapa de prefloración, en dos cortes consecutivos, y se comparó con un tratamiento control, utilizándose 12 parcelas experimentales de 12 m², distribuidas bajo un DBCA. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey. Determinándose que la aplicación de enmienda húmica, no influyó significativamente (P>0.05), en los parámetros evaluados, aunque numéricamente con 1250 ml/ha se alcanzó mejores respuestas, registrándose en el primer corte con esta dosis alturas de planta de 23.34 cm, 38.36 tallos/planta, 4.33 hojas/tallo, 67.79% de cobertura basal, 83.17% de cobertura aérea y producciones de forraje verde de 4.47 tn/ha/corte y 1.45 tn/ha/corte en materia seca, en el segundo corte, el pasto presentó alturas de 27.93 cm, 34.14 tallos/planta, 4 hojas/tallo, 72.02% de cobertura basal, 99.02% cobertura aérea, producciones de forraje verde de 4.68 tn/ha/corte y 1.15 tn de materia seca/ha/corte. El análisis económico ratificó que al utilizar dosis de 1250 ml/ha de Humita-15, se alcanza mayores rentabilidades (28 y 34 % en el primero y segundo corte, en su orden), con respecto a las plantas del grupo control (7 y 10%, respectivamente), por lo que se recomienda evaluar dosis más altas de enmienda húmica (Humita-15), hasta establecer su nivel óptimo de utilización.