Planificación estratégica financiera de la cooperativa de ahorro y crédito San Bartolomé Ltda. para el periodo 2014-2016 - Pacheco Proaño, Sandra Dolores (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la planificación estratégica financiera en la liquidez de la cartera de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Bartolomé Ltda., para mejorar la rentabilidad de la misma y el incremento de socios de la entidad, analizando la captación de los depósitos a plazo fijo y ahorros a la vista, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Bartolomé Ltda. y establecer el nivel de liquidez existente en la institución, utilizando el enfoque cualitativo con una investigación de campo y herramientas de investigación como la observación, la encuesta, la entrevista y el análisis nos ayudarán a indagar el problema en estudio, así como también a comprenderlo generando una solución al problema de la iliquidez con el diagnóstico situacional del mercado financiero cooperativo, se determinó la posición de la institución, evaluando los procesos aplicados desde el punto vista administrativo, comunicacional, competitivo y de gestión de los productos financieros, para desde ese punto de partida generar alternativas de solución que permitan a la cooperativa mejorar su posición dentro del sistema cooperativo. Se concluyó que la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Bartolomé para el año 2013 tiene una colocación de cartera de un 1.5% debido a que la institución es pequeña y presenta un número de socios reducidos, y el índice de liquidez es mínimo con un $ 1.20 por lo que se recomienda incrementar la colocación de créditos en el mercado, implementar un sistema informático actualizado y el plan estratégico para logar un incremento de la liquidez logrando una estabilidad financiera