La importancia de los idiomas inglés y kichwa para el crecimiento del sector turístico del cantón Francisco de Orellana - Lapo Tandazo, Valeria Vanessa (2023)
El turismo en el cantón de Francisco de Orellana tuvo un constante crecimiento en las últimas décadas, la presencia de los turistas extranjeros ha ido en aumento, esto significo que las personas dedicadas a prestar servicios turísticos se vieron en la obligación de estar preparados para servir, y de poder comunicarse de una forma directa, sin embargo, no todos han puesto esfuerzo para mejorar sus destrezas, esto se consideró como un riesgo para el desarrollo turístico del cantón. El objetivo del estudio fue analizar la trascendencia de la integración de los idiomas kichwa e inglés en el mercado turístico de Francisco de Orellana, a través de metodología mixta en la zona de investigación, con el fin de que se evidencie el valor que le dan a estos idiomas en el territorio. La pregunta de investigación fue: ¿Cómo se desenvuelve la comunicación entre los colaboradores que prestan sus servicios en el sector turístico del cantón de Puerto Francisco de Orellana con el turista extranjero?, se respondió mediante el método cuantitativo y cualitativa. Los resultados obtenidos demostraron que la mayor parte de personas a las que se han estudiado podían mantener una conversación en otro idioma como el inglés, se manifestó que ellos solo pueden tener diálogos básicos y poseen un vocabulario de nivel A 1. En conclusión, el estudio realizado indicó que estos dos idiomas no son lo suficientemente valorados entre los colaboradores de los centros turísticos del cantón, esto es debido a que no han sido considerados como un factor importante para el desarrollo turístico.