Estudio arqueobotánico del sitio arqueológico Yalancay del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, para el aprovechamiento turístico. - Duchi Guamán, José Luis (2021)
Esta investigación propone realizar el estudio arqueobotánico del sitio arqueológico Yalancay para el aprovechamiento turístico. Consta de tres componentes: El análisis de los contextos arqueobotánicos, caracterización de los macrorrestos botánicos carpológicos y la formulación de estrategias de acción para el aprovechamiento turístico. Para analizar los contextos arqueobotánicos se abrió cuatro unidades de muestreo en dos tipos de contextos arqueológicos: yacimientos de producción agrícola y yacimientos de ocupación, con la finalidad de recuperar el material arqueobotánico. La caracterización de macrorrestos carpológicos consistió en la aplicación del sistema de flotación al material sedimentario recuperado, se flotó 930 litros de sedimentos lo que significó la recuperación de 1078 macrorrestos vegetales, lo cual posteriormente se lo identifico mediante un estereomicroscopio y catálogos carpológicos referenciales. Entre las familias recuperadas se destacan la Cyperaceae, Verbenaceae, Rosaceae, Poacea, Caryophyllaceae, etc. En cuanto las cuatro dataciones radiocarbónicas se obtuvo tres fechados cronológicos correspondientes al Periodo Colonial 50%, Periodo Republicano 25% y el Periodo Formativo 25%, reflejando así una trayectoria histórica de las ocupaciones sociales asociadas. Finalmente se basó en un marco lógico para establecer las estrategias de acción para el aprovechamiento turístico del sitio, se establecieron tres programas, todos alineados a la propuesta filosófica, estratégica y operativa, en virtud de que permita el desarrollo turístico sostenible de este patrimonio arqueológico. En conclusión, la implementación de actividades turísticas sostenibles va encaminados a dinamizar la economía local y que la misma sea factor de conservación del sitio, por lo que es necesario generar condiciones en la comunidad. Además, cabe señalar que el sitio a pesar de presentar una baja densidad de carporrestos, el taxón Zea mays fue registrada en el Periodo Formativo (530-300 a.C.), lo que se sugiere extender los proyectos de prospección arqueológica a los sitios de los campos permanentes, en virtud de que las dataciones radiocarbónicas más antiguas provienen de los niveles sedimentarios de estos contextos.