Proyecto para la creación de una planta avícola en la parroquia San Francisco de Borja, cantón Quijos, con el auspicio del GAD Municipal, período 2016- 2017 - Díaz Ango, Bertila Marianela (2017)
La presente investigación tiene como objetivo el proyecto para la creación de una planta avícola en la Parroquia San Francisco de Borja, Cantón Quijos con el auspicio de Gobierno Autónomo Descentralizado de Quijos periodo 2016 – 2017. Que satisfaga las necesidades del mercado, haciendo que este sea interesante debido a los altos volúmenes de compra y poca tecnología requerida en el producto. Mediante un estudio de mercado se pudo identificar la demanda insatisfecha, se realizó el estudio técnico, administrativo legal y el estudio económico financiero que permitió establecer la viabilidad y rentabilidad del proyecto, donde se determinó la estructura del capital más adecuado, se realizó una proyección del estado de resultado y los flujos de fondos logrando un TIR de 43,03% y un VAN de $ 127.761,01, siendo el tiempo de recuperación de la inversión en 3 años. La evaluación ambiental reflejó las consecuencias y aceptación del proyecto por parte de los involucrados como: la ciudadanía, colaboradores. Se puede concluir que el proyecto ayudará al crecimiento socioeconómico del cantón y la provincia ya que la mano de obra y la materia prima serán del Cantón, apoyando también al crecimiento de la Matriz Productiva del País. Se recomienda la pronta ejecución del proyecto, además de asociarse con personas responsables capaces de asumir riesgos y desafíos.