Modelo de gestión administrativo – financiero para la empresa “Fragmento – Estudio de Arquitectura e Ingeniería” en el cantón Ambato provincia de Tungurahua - Borja Reyes, Jonathan Alexander (2022)
El modelo de gestión administrativo y financiero para mejorar los procesos y mejorar el rendimiento de la empresa Fragmento – Estudio de Arquitectura e Ingeniería. El objetivo es analizar la situacional de las condiciones actuales de la empresa para plantear estrategias de mejora de la gestión administrativa financiera. Para el presente trabajo de investigación se utilizó la metodología cuantitativa, cualitativa para lo cual se aplicó encuestas a los colaboradores, clientes y una entrevista al gerente o representante legal, se realizó un diagnóstico mediante la matriz FODA donde se encuentran las siguientes falencias falta de estructura administrativa, proceso de selección y reclutamiento no definidos correctamente, duplicidad de funciones, se maneja de manera empírica algunos aspectos, desconocimiento de la filosofía corporativa. Se plantea una misión, visión y objetivos con direccionamiento estratégicos hacia la competitividad en el mercado el cual permitirá a los directivos una mejor toma de decisiones, aplicando indicadores que permitirán medir el cumplimiento y avance en el desarrollo local. Al realizar el diagnóstico de la situación de la empresa, a través de la herramienta FODA se estableció la situación de manera interna y externa, además se identificó las problemáticas en cuanto a la carencia de un direccionamiento estratégico, problemas de liquidez por trabajar empíricamente, falta de capacitación al personal y entrenado para las actividades que realizan. Se recomienda realizar evaluaciones de cumplimiento de la misión y visión para verificar el nivel aplicativo mediante el desempeño de los colaboradores con el fin de identificar falencias o necesidades que se le presenten para desarrollar correctivos para mejorar la imagen corporativa con el fin de ofrecer diversidad de servicios, fidelizar a los clientes y obtener mayores ingresos económicos