Evaluacuón de Plantas Proteicas y su Efecto en la Población Microbiana de Mitanógenos yMetanogénesis Ruminal in Vitro - Zabala Montesdeoca, Daniel Alejandro (2012)
En el Departamento de Ciencias Biofisiológicas del Instituto de Ciencia Animal (ICA), Municipio “San José de las Lajas”, Provincia La Habana - Cuba, entre Septiembre 2008 a Enero 2009, se realizó la: ”Evaluación de plantas proteicas y su efecto en la población microbial de metanógenos y metanogénesis ruminal in vitro”, determinándose como las mejores plantas proteicas Samanea saman, Tithonia diversifolia y Albizia lebbeck, las cuales registraron las menores producciones de gas metano con valores de 4.31, 5.70 y 9.18 µl respectivamente; de estas plantas la que mejores resultados presentó en la ecología microbiana fue Samanea saman registrando una población de Bacterias Viables Totales de 34.22x1011 UFC/ml, la densidad de Bacterias y Hongos Celulolíticos fue de 32.33x105 UFC/ml y 15.00x104 UPC/ml a las 8 horas de fermentación respectivamente; mientras que la densidad de Bacterias Metanogénicas registro una población de 11.33x1010 UFC/ml a la misma hora de evaluación, por lo que se recomienda utilizar la planta proteica Samanea saman para la implementación de bancos de proteína para bovinos en el trópico, a fin de disminuir la contaminación ambiental por gas metano y amoníaco, con un excelente incremento de bacterias y hongos celulolíticos que permitirán aprovechar de mejor manera los nutrientes aportados por los pastos.