Utilización de mezclas forrajeras de clima trópico húmedo para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde - Mora Sanga, Maribel Vanessa (2015)
En el cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas, se evaluó mezclas forrajeras: T1 (50% Saboya + 50%Kudzu), T2 (50% Saboya + Mani Forrajero) y T3 (50% Saboya +25% kudzu + 25% Mani Forrajero) más concentrado frente a un Testigo (100% Saboya) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento engorde empleándose 64 cuyes destetados de ambos sexos de 21 días de edad, distribuidos bajo un Diseño Completamente al azar en arreglo Bifactorial, utilizándose 4 repeticiones por tratamiento y una unidad experimental de dos animales. Encontrándose que los cuyes machos y hembras al final pesaron 1218.56 y 1059 g una ganancia de peso de 928.53 y 771.09 g, un consumo total alimento 7967.17 y 6712.46 g y una conversión alimenticia de 8.58 y 8.76 g, debiendo señalar que en dos parámetros se encontraron diferencias estadísticas registradas los cuales son peso a la canal siendo el T3 y T1 obteniendo 832.07 y 823.44 g y rendimiento a la canal 72.24% y 71.27%. Análisis económico, costo/kg de ganancia de peso en machos y hembras fue de (2,00 dólares) y (1,68 dólares), finalmente B/C (1.33 y 1.34) respectivamente. Por lo que se recomienda para el clima trópico húmedo, utilizar mezclas forrajeras que compre de (Saboya + Kudzu), (Saboya + Kudzu + Mani Forrajero) más concentrado en la etapa crecimiento engorde.