Auditoría financiera al Banco Comunitario de Ahorro y Crédito Llangahua, parroquia Pilahuin, cantón Ambato, período 2014 - Punina Toalombo, Marco Leonidas (2016)
El presente trabajo de investigación es una auditoría financiera efectuada al Banco Comunitario de Ahorro y Crédito Llangahua, para la optimización de recursos y adecuada toma de decisiones, período del 1 de enero al 31 de diciembre de 2014, con la finalidad de detectar posibles fraudes y errores en la contabilidad de la institución. Para el desarrollo de la investigación se aplicó los procedimientos de auditoría como son los cuestionarios de control interno y el análisis de los estados financieros con la finalidad de evaluar cada una de las cuentas de la información financiera para la obtención de evidencia relevante necesaria para la aplicación de las pruebas de control sobre el cumplimiento de los objetivos. En la auditoría practicada al Banco Comunitario se obtuvo que no cuentan con un adecuado control interno, el cual permita determinar la razonabilidad de la información ingresada al sistema contable, lo que ha ocasionado que exista inconsistencias en los saldos de cuenta caja, bancos, propiedades y equipo y las depreciaciones acumuladas; haciendo que esto sea perjudicial para los socios de la institución. Se recomienda que se cumplan con las políticas internas de la entidad para el adecuado manejo y control de las cuentas contables, con la finalidad de cumplir con los objetivos establecidos por la institución.