Plan de Negocios para la Radio Comunitaria “Radio Macas” de la Fundación Atasim, en Macas, cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Carvajal Morocho, Teresa del Carmen (2015)
El presente proyecto consistió en desarrollo de un Plan de Negocios para la Radio Comunitaria “Radio Macas” de la Fundación Atasim, en Macas, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, que se encargara de difundir diferentes programas para el beneficio de las diferentes comunidades de la ciudad de macas. El trabajo fue motivado y justificado por la disponibilidad de recursos físicos con los que cuenta la fundación y por la respuesta que ha mostrado la sociedad de macas, a la vez con la experiencia que tienen los directivos de la fundación en brindar servicios a las comunidades de los alrededores. La investigación radial tiene un concepto que gira en un entono socio económico, ya que lo que busca es que sea una Radio que autofinancie sus actividades en base de auspicios, publicidades, autogestión, etc. Estos espacios radiales serán ingresos económicos fundamentales con las que se manejara financieramente la radioemisora, generando así fuentes de trabajos para la sociedad. Podemos distinguir que la mayoría de estaciones que mantienen programas en lenguas nativas lo hacen a través de torres repetidoras ubicadas en la zona y no mantienen un espacio físico donde el pueblo indígena pueda acceder a realizar directamente peticiones, sugerencias o contratar espacios de información y educación que se los propague en su mismo idioma nativo. El estándar de programación propuesto para la radioemisora está realizado en base al estudio de mercado. El mismo que deberá irse modificando según las necesidades que se vayan dando en el transcurso del funcionamiento de la radioemisora. Además se presenta un estudio Técnico con el objetivo de determinar los requisitos, características, dotación necesaria para el establecimiento de la emisora, así como la programación de la emisora, así como el perfil del personal encargado.