Evaluación y análisis del plan de contingencia para atención de pacientes sospechosos y positivos de Covid-19, en el Hospital Básico de Baños, año 2020. - Inca Torres, Valeria Fernanda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y analizar el Plan de contingencia para atención de pacientes sospechosos y positivos de Covid-19 en el Hospital Básico de Baños. Se realizó un análisis para identificar la funcionalidad del Plan de contingencia; se aplicó encuestas al personal de salud que actuó activamente en el Plan de contingencia de la institución y en los pacientes que acuden a utilizar los servicios en el área de sintomáticos respiratorios. Los resultados se expresan en frecuencias y porcentajes para establecer el grado de relación entre las variables de interés. Los resultados muestran que el 94% del personal encuestado sí tenía conocimiento del Plan de contingencia con respecto al 6% que no tenía conocimiento. Al contrario, en los pacientes se observó que un 52% no tenía conocimiento del Plan contingencia con respecto al de 48% que sí tenía conocimiento del Plan de contingencia. El Plan de contingencia elaborado por esta institución en relación a los indicadores altos que observamos en el estudio versus los indicadores bajos podemos concluir que sí funcionó para mitigar la propagación del virus y la pérdida de vidas humanas; sin embargo, es necesario solventar las falencias que se presentan en el Plan de contingencia como son el desconocimiento de los pacientes de las ubicaciones de los diferentes servicios que se prestan. Se recomienda la realización de diferentes planes de contingencia del Hospital Básico Baños en base a las amenazas que se pueden presentar en el cantón Baños de Agua Santa, es decir se sugiere acciones específicas basadas en las consecuencias con causa y efectos logrando con ello abordar los diferentes problemas de salud que puedan existir permitiéndonos actuar de forma inmediata y precisa, alcanzando eficacia en el accionar en beneficio de la comunidad.