Auditoría operacional al Centro de Capacitación y Conducción de Manejo Center Drive Cia. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022 - León Yubaillo, Aracely Vanessa (2023)
Los procesos de la escuela de conducción Center Drive Cía. Ltda. no se están realizando de manera correcta, además no posee un manual de procesos lo que ocasiona ineficiencia administrativa, y la ausencia de un sistema de control interno provoca el desaprovechamiento de recursos. Por lo cual el objetivo del trabajo de investigación fue realizar una Auditoria operacional al Centro de Capacitación y Conducción de Manejo Center Drive Cía. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022. La metodología utilizada para realizar la investigación fueron los distintos métodos, técnicas e instrumentos, como el diseño no experimental ya que no se modificó la variable de estudio, y la investigación se obtuvo de forma documental y de campo, el enfoque de investigación es mixto ya que se utilizaron datos cualitativos y cuantitativos, además se aplicó la encuesta dirigida al personal, y entrevista a la gerente administrativa. Mientras que para la elaboración de la auditoria se aplicó los cuestionarios de control interno aplicando el COSO III, se elaboró las narrativas y flujogramas donde se encontraron los nudos críticos, y se evaluó la eficiencia y eficacia mediante los indicadores. Al aplicarse esta metodología se logró identificar que la empresa no ha difundido con todos los empleados el manual de funciones, no posee un manual de procesos y flujogramas lo cual ha provocado demoras en cada actividad que se realizan, no existe un adecuado proceso de inducción incumpliendo con las políticas contables, no se han realizado capacitaciones a los empleados, existen documentos desactualizados y falta de comunicación entre los departamentos. En este contexto se concluye que la escuela de conducción no cumple de forma adecuado los procesos y se recomendó tomar en consideración los lineamientos plasmados en el informe final, a fin de mejorar los procesos y la optimizar los recursos.