Diseño de una experiencia turística sobre la chola de Guano, para fortalecer la declaratoria de Guano Pueblo Mágico - Soria Gavilanes, Solange Wendy (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de fortalecer uno de los indicadores de la declaratoria Guano Pueblo Mágico a través de la generación de una experiencia turística enfocada en la Chola como elemento patrimonial del cantón Guano, se adoptó un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando métodos deductivo y analítico-sintético, complementados con revisión bibliográfica y observación de campo. El estudio se desarrolló mediante tres etapas principales, primero se realizó un diagnóstico situacional del patrimonio cultural material e inmaterial, identificando los recursos patrimoniales relacionados con la Chola de Guano; posteriormente, se recopilaron documentos oficiales para sintetizar la planta turística, la infraestructura básica y la superestructura turística. Con el objetivo de identificar los recursos con mayor potencial para ser interpretados e incluidos en la experiencia, se determinó el Índice Potencial Interpretativo (IPI). Para el diseño técnico de la experiencia se definió los segmentos de mercado mediante una encuesta; y para identificar el escenario, se aplicó encuestas a las siete panaderías del cantón y, con base a los resultados, se llevó a cabo una entrevista al portador de conocimiento de la panadería seleccionada. La información de la entrevista permitió el diseño la experiencia, la elaboración de un guion interpretativo, el desarrollo de la escenografía y el análisis de costos. Como resultado, se define que la experiencia se llevará a cabo en la panadería Don Aquilino, y se generan tres versiones, permitiendo que los visitantes conozcan sobre el proceso de elaboración de la Chola de Guano de manera vivencial; El costo de la experiencia está dado en base al número de personas y el tipo de experiencia que se realice, permitiendo contar con una tarifa para Fits y grupos competitiva en el mercado y rentable para el portador del conocimiento.