Evaluación presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Alausí período 2016-2018 - Guerra Ordóñez, Yesenia Ximena (2020)
La presente investigación tiene como objeto realizar una evaluación presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Alausí período 2016-2018, con la finalidad de mejorar la eficiencia en la gestión administrativa. Para la investigación se aplicó encuestas y entrevistas a los directivos del departamento financiero del GAD, se realizó el análisis FODA lo que permitió estudiar el desarrollo de los procesos que se ejecutan en la entidad. Con los resultados obtenidos se encontró que la entidad carece de una evaluación presupuestaria generando demora en la entrega de obras y constantes reformas presupuestarias que conllevan al desperdicio de recursos y descontento de la población, los miembros del GAD tienden a planificar proyectos que no han sido contemplados en el Plan Operativo Anual de la institución, afectando así a la optimización de recursos y ejecución oportuna de obras. Se procedió a la elaboración del plan estratégico a fin de otorgar una herramienta útil y sencilla en el que se detalla la situación actual del cantón; proponiendo objetivos estratégicos alcanzables y medibles en el tiempo. Se recomienda a los funcionarios encargados de la administración del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Alausí, aplicar indicadores de gestión a fin de medir resultados de eficiencia y eficacia y tomar correctivos oportunos que permitan cumplir con la planificación establecida y evitar posibles sanciones administrativas y financieras.