Desarrollo de un sistema automático implementado sobre un caldero pirotubular en el laboratorio de procesos industriales en la Facultad de Ciencias-ESPOCH. - Castillo Quintero, Fritzon Manuel (2018)
El presente Trabajo de Titulación consistió en el desarrollo de un sistema automático implementado sobre un caldero pirotubular en el laboratorio de procesos industriales en la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se realizó el mantenimiento a las partes mecánicas del caldero y el reemplazo de piezas que se encontraban en deterioro, para la automatización se seleccionaron los sensores y actuadores que cumplan con las especificaciones requeridas. El sistema de control del caldero fue implementado con un quemador, la bomba de agua, el presostato, el sensor PT100 ubicados en el caldero; el PLC S7-1200, el touch panel KTP600 dispositivos de protección y fuente de alimentación fueron instalados en el tablero de control. Para el control del sistema se generó un programa de secuencia en un controlador lógico programable (PLC) mediante el software TIA Portal V13. Con el sistema automatizado se mejoró el porcentaje del consumo del combustible en un 11.1% diario permitiendo el uso más prolongado del sistema. Se concluye que, el sistema automatizado permite a los estudiantes agilizar las prácticas, haciéndolo técnicamente más rápido y dinámico. Se recomienda a los estudiantes revisar el manual de usuario previo al manejo de los equipos, con el fin de evitar accidentes a los usuarios y daños en el sistema.