Diseño de un plan de gestión comercial para la producción y comercialización de papas para el Departamento De Comercialización del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo periodo 2014 - Viteri Ruíz, Eva Cristina (2015)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo cuenta con un departamento de comercialización en el cual se ha detectado la falta de estrategias comerciales y de producción para incentivar a los principales productores de papa es sus cultivos y ventas, mejorando así sus ingresos y por ende su calidad de vida. En la presente tesis se diseñó un plan de gestión comercial para la producción y comercialización de papas para el departamento de comercialización del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo tomando como base al cantón Guano ya que se caracteriza por ser el mayor productor de papa en la provincia. Mediante el diseño de un plan de gestión comercial se pretende contribuir en el mejoramiento de la comercialización de los productores de papa para incrementar los rendimientos agropecuarios en la Provincia de Chimborazo y mejorar las condiciones sociales y económicas de la población. A través del análisis FODA realizado a los procesos de producción y comercialización de los productores se determinó la existencia de una baja producción y productividad de papa en la parroquia matriz del Cantón Guano, es evidente en esta perspectiva de análisis ciertos factores que inciden en esta problemática; surgen como consecuencia de una débil estructura organizativa de las comunidades , así también como la bajar fertilidad de los suelos, alta incidencia de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, así como la insuficiente capacitación y asistencia técnica por parte de las instituciones y organismos encargados para el efecto. El Modelo de gestión comercial, contribuirá positivamente al mejoramiento de la calidad de vida de los productores y de los consumidores en general , aportando con estrategias que incentiven a mejorar las ventas , basado en una eficiente atención, en el mejoramiento de la calidad de los productos y en una efectiva publicidad y promoción. Se recomienda aplicar cada una de las estrategias financieras, estrategia de clientes ,estrategia del proceso de gestión de operaciones y estrategias de aprendizaje – crecimiento propuestas para garantizar el éxito en la producción y comercialización de los productores de papa de la provincia de Chimborazo mejorando su calidad de vida y rentabilidad en sus cultivos.