Evaluación de los Sistemas de Cosecha en Plantaciones de Pino (Pinus patula) en forma Mecanizada y Semi-mecanizada en la Empresa Aglomerados Cotopaxi S.A - Llanga Ochoa, Patricia Isabel (2012)
La presente investigación propone:determinar los rendimientos en Pino (Pinus patula) bajo los sistemas de cosecha mecanizado y semi-mecanizado en la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. Se tomaron muestras de tres días para cada sistema, el mecanizado labora dos turnos y el semi-mecanizado uno, el estudio se clasificó en tiempos: planificados (pl.), productivos (pr.) y demoras, además obtuvimos costos de producción y una evaluación post-cosecha. Dando como resultado en las actividades del mecanizado: volteo-Fellerbuncher47.36 m3st./hr.pl., arrastre-skiddergrapple23.08 m3st./hr.pl. con 209m en DPM, y el procesamiento que consiste en desrame, trozado y carga, con una log loader y dos accesorios (delimber y slasher) 27.50 m3st./hr.pl.; semi-mecanizado: volteo-motosierra 13.02 m3st./hr.pl., desrame-machete 9.86 m3st./hr.pl., arrastre-skidder decable22.77 m3st./hr.pl. con 36m en DPM, trozado-motosierra 15.71 m3st./hr.pl. y la carga con un tri-neumático Bell 24.70m3st./hr.pl. En rendimiento mensual tenemos 9240.89 m3st./mes.pl. para el mecanizado y 4148.76 m3st./mes.pl. en el semi-mecanizado. En costos horarios tenemos 4.84 $/m3st.para el mecanizado y 3.97 $/m3st.en el semi-mecanizado. La evaluación post-cosecha se dio en: compactación del área cosechada con 1.54 MP en el mecanizado y 1.35 MP en el semi-mecanizado y para las vías de saca con 3.03 MP para el mecanizado y 2.48 MP en el semi-mecanizado, en residuos dejados en campo tenemos 5.11 m3st./ha. en el mecanizado y 3.29 m3st./ha. para el semi-mecanizado. Se concluye que la utilización del sistema mecanizado en aplicable, por cuanto presenta buenos rendimientos y su costo unitario no difiere significativamente del sistema semi-mecanizado.