Propuesta de estrategias para generar eficiencia en el Servicio de Atención al Cliente en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza. Período 2015. - Guamán Fuentes, Paola Katherine (2015)
Este trabajo se fundamenta en el Servicio de atención al cliente que se oferta en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza. Todos los atributos de servicios que aporte valor, satisfacción y preferencia implican una relación entre la institución y el cliente. Ante este requerimiento la institución ha visto la necesidad de contar con estrategias que permitan desempeñarse eficientemente a los funcionarios en la atención y servicio al cliente. El objetivo general en esta investigación es proponer estrategias para generar eficiencia en el servicio de atención al cliente; lo cual se logrará mediante el diagnóstico de la situación interna y externa de la institución. La metodología empleada para el estudio fue de tipo Descriptiva, Exploratoria y Bibliográfica Documental, los métodos utilizados fueron el Deductivo y el Inductivo, así como las técnicas de investigación aplicadas para la recolección de la información fueron el Test de autoevaluación y la Encuesta a través de sus respectivos cuestionarios. Una vez organizados, clasificados y tabulados los datos, se procedió al análisis e interpretación de los resultados, los cuales permitieron corroborar la existencia de insatisfacción de los clientes en los servicios recibidos por el personal que trabaja en la institución; por tanto se establece la necesidad de proponer estrategias que ayuden a mejorar la eficiencia en la atención al usuario por parte de los funcionarios del GAD Provincial de Pastaza. Se plantea un Plan de Capacitación como estrategia principal a ser considerada por las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza para llevarlo a la práctica y superar las falencias encontradas, otorgando a los funcionarios esta herramienta administrativa para lograr el desempeño esperado.