Análisis de portales web para la creación e implementación del portal web para la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Vásconez Muñoz, Rosa Raquel (2017)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo implementar el portal web de la Facultad de Mecánica que cuente con criterios de Usabilidad, Accesibilidad, Navegabilidad y el Diseño centrado en el usuario (DCU). El trabajo fue desarrollado con: software para edición de imágenes raster e imágenes vectoriales, estas se desarrollaron en programas de Adobe, para el desarrollo del portal web se utilizó software para programar, lo que permitió obtener un portal con una interfaz fácil de entender, posee seis menús correspondientes a: Carreras, donde se puede encontrar los nombres de las escuelas que posee la facultad y cada una de ellas con su información; Estudiantes: es posible conocer a las asociaciones con las que cuenta cada escuela como a las personas que la integran, Docentes: se encuentra información sobre los profesores que conforman la facultad y el seguimiento de graduados; Investigación: encierra a todos los centros, células, revistas y/o publicaciones científicas que tenga la facultad; Noticias: esta área contiene información que es muy importante de conocer, Galería: visualización de imágenes de todo lo que conforma la facultad como edificios, estudiantes, eventos, etc. Se emplearon colores rojo y gris por ser colores corporativos de la facultad. Maneja una tipografía legible y las fotografías son propias de su imagen. El portal cuenta con google map para su ubicación, redes sociales y toda la información de contacto. Mediante el test de usuarios se evaluó la aceptación del diseño de interfaz y la usabilidad del portal web teniendo resultados positivos, con un 93% de usabilidad en el portal web. Se concluye que el sitio web para la Facultad de Mecánica cumple con una buena usabilidad y diseño. Se brinda a las autoridades, docentes y estudiantes un mejor manejo de la información, mejora la comunicación y permite conocer de mejor manera eventos, noticias e información correspondiente a la facultad. Se recomienda seguir actualizando la información y las mejoras en tendencia de diseño en el portal.