Estudio de factibilidad para la creación de un depósito aduanero industrial en la Empresa ECUATRAN S.A. de la ciudad de Ambato - Lagos Benavides, Johanna Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un proyecto de factibilidad para la creación de un Depósito Aduanero Industrial en la empresa ECUATRAN S.A. en la ciudad de Ambato. En el estudio se aplicó fichas de observación y el cuestionario mediante una encuesta la cual fue aplicada a los clientes de la empresa, lo cual permitió conocer la demanda insatisfecha para así desarrollar la investigación incluyendo los requisitos legales, técnicos y financieros para la creación del depósito permitiendo estimar la rentabilidad que se espera obtener con la implementación del proyecto. El proyecto de factibilidad consiste en la creación del depósito aduanero mediante la ampliación de la bodega existente en la empresa, para cumplir los requerimientos necesarios y así de esta manera brindar servicios no solo de almacenaje sino también la suspensión de pago de tributos, además la nacionalización de la mercancía de acuerdo a las necesidades de los clientes, creando servicios de valor agregado logrando ingresar a más mercados fidelizando a sus clientes y otorgando el aumento a su rentabilidad. Se concluye que la implementación de este depósito es muy factible ya que ayudará a la competitividad de la empresa, pues con una inversión de 1.052.291,40 se obtendrá una utilidad de 535.880,65 al primer año ya que por cada dólar invertido se recuperará $ 1,74.