Planificación estratégica para la Caja Solidaria Warmikunapak Kullki Mirachik, de la comunidad Carbón Chinipamba, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, periodo 2018-2023 - Guaquipana Chimbo, Jahneth Rocío (2018)
Planificación Estratégica para la Caja Solidaria Warmikunapak Kullki Mirachik, de la Comunidad Carbón Chinipamba, del Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar, Periodo 2018-2023 con la finalidad de mejorar la eficiencia organizacional. Para el desarrollo de la investigación, se realizó una entrevista a la Presidenta de la entidad y encuestas aplicadas a los socios de la misma. Se obtuvo información mediante la realización de un análisis FODA y la matriz de evaluación de factores externos e internos, lo cual permitió conocer las falencias de la organización tales como: inexistencia de políticas de crédito, carencia de capacitación al personal de la entidad, falta de un sistema informático, inexistencia de publicidad. Se desarrolló estrategias para potencializar las oportunidades y fortalezas y minimizar las amenazas y debilidades, finalmente se realizó la matriz de priorización de proyectos. En conclusión, se demostró que la Caja Solidaria no cuenta con estrategias financieras que permita establecer los lineamientos y objetivos adecuados para el mejoramiento de la eficiencia organizacional. Por lo que se recomienda que se implemente la presente propuesta como guía para la toma de decisiones.