Estrategias de comunicación para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salate Ltda. del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Pepe Guato, Lizbeth Estefanía (2019)
La presente investigación buscó proponer estrategias de comunicación que mejoren los niveles de captación de inversiones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salate Ltda. ubicada en la provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo; tuvo como finalidad definir los medios de comunicación estratégicos que permitan captar eficientemente los ahorros de clientes actuales y potenciales de la organización. Para el desarrollo de la presente investigación se emplearon encuestas, las cuales fueron dirigidas a los habitantes con capacidad de ahorro del Cantón Pelileo, los datos recolectados sirvieron de base para definir los medios de comunicación adecuados que permitan atraer clientes con ahorros a la entidad; la investigación se enfocó en formular estrategias basadas en una comunicación integral de marketing. Luego de realizar un análisis de los datos recolectados se pudo establecer que la falta de estrategias de comunicación de la Cooperativa incide en los niveles de captación de la organización; debido a que la entidad no se comunica con su público objetivo pocas personas saben que existe; también permitió establecer las estrategias de comunicación que generen resultados, por un lado están los medios tradicionales como vallas publicitarias, hojas volantes, material publicitario o souvenir, transmisión de cuñas radiales, publicaciones en diarios zonales y por otro los medios alternativos de comunicación como las redes sociales, principalmente Facebook. Se concluye destacando la importancia de la comunicación como factor estratégico para el crecimiento, consolidación y posicionamiento de la Cooperativa, finalmente se recomienda la implementación de la propuesta en la entidad.