Impacto económico de la pandemia por covid-19 en los negocios tradicionales de la ciudad Macas en el año 2020 - Solís Riera, Jennifer Vanesa (2022)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo general analizar el impacto económico en los negocios tradicionales de la ciudad de Macas en el año 2020, producto de la crisis sanitaria por el COVID-19, mediante la aplicación de una encuesta para el planteamiento de estrategias enfocadas a la reactivación económica. Se realizó la consulta bibliográfica de varios términos, empleando una investigación con enfoque mixto, del tipo descriptivo y de campo, apoyados en los métodos inductivos y deductivos que permitieron recabar información para establecer los efectos del COVID – 19, en los negocios tradicionales de la ciudad de Macas, para mantener las operaciones deben cumplir con las medidas para la emergencia sanitaria generada por el COE nacional y cantonal, de las cuales se destacan la semaforización con reglas claras en cuestión de aforo, uso de la mascarilla y el alcohol, también se definió sintomatología a considerar para aislar a los empleados de instituciones públicas y privadas, se pudo establecer la reducción en la liquidez, ingresos y rentabilidad de los negocios, muchos despidieron a su personal otros dejaron de cumplir con sus obligaciones están en riesgos el negocio, por lo que se diseñaron estrategias de comercialización enfocados a mejorar los ingresos, como, por ejemplo: combos o presentación en las redes sociales a fin de que los clientes actuales y potenciales puedan conocer más de los negocios tradicionales, se espera que mejoren sus ingresos a partir de su aplicación.